Посмотрела тот самый «Ink». Просто нет слов.
Я очень много фильмов-сериалов смотрю «под работой» или просто занимаясь чем-то другим. А иногда, вроде, и собираюсь посмотреть нормально, но через какое-то время происходящее перестаёт занимать на 100%, и я на автомате включаю или Сапёра, или Chuzzle (режим «Дзен» 8)). Информация продолжает поступать, если напряжённый момент — переключаюсь, смотрю полностью.
Но иногда... И, чёрт побери, очень редко... Фильм завораживает до такой степени, что оторваться невозможно. Никак невозможно. Вообще. Воздействие каждого такого фильма может быть разным — захватывающим (если очень хорошо простроены динамика и экшн), притягивающим (если актёры по-настоящему живут в своих ролях и сюжет мне близок), завораживающим (как правило, причин этого не назвать, это некое глубокое и очень тонкое воздействие, сопровождающее любые шедевры).
Вот «Ink» — он завораживает. Последним настолько же завораживающим действом был «Into the wild» Шона Пенна, но там-то «играли» в первую очередь людские характеры (хотя, вообще-то, там всё идеально, это чистое искусство). А здесь ворожит, заколдовывает картинка (но и здесь во всём настоящее искусство, моя душа переполнена ощущением подлинности).
Вот для информации выдержка из рецензии BaRRiToWn (с kinopoisk.ru):
«В то время, как голливудские киностудии-гиганты подсчитывают многомиллионные убытки, которые причиняет им незаконная дистрибуция фильмов их производства в сети, владельцы независимых киностудий зачастую вынуждены отдавать должное пиратам за то, что их никому не известные проекты в миг становятся популярными после утечки в сеть. Так случилось когда-то с "Человеком с Земли", так произошло и сейчас с "Инком". Те 24 часа, за которые пиратская копия "Инка" распространилась по сайтам с сомнительной репутацией, с ног на голову перевернули мир для создателей этого фильма: во-первых, подскочили продажи лицензионных носителей, на которые уже было начала осаживаться пыль в торгующих видеопродукцией магазинах, во-вторых, на сайтах, так или иначе относящихся к кинопрому, количество запросов, касающихся этого инди-фильма, подскочило в десятки, да чего уж там, сотни тысяч раз. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло»
Я видела кучу отзывов, в которых люди откровенно чураются происходящего в «Ink». Большинство привыкло к реалистичной мэйнстримовой подаче. А «Ink» вращает точку сборки зрителя хаотичными спиралями, вызывает мироощущенческую дезориентацию, размывает грани реальности и околореальности. Это магия. Я долгое время была уверена, что такая магия подвластна по большому счёту только музыке. Но наверное не зря я такой страстный фанат кинематографа. И кроме того, что каждый раз, смотря на актёров, я играю несыгранные роли, теперь я понимаю, что благодаря таким фильмам оптимальным образом получаю и эзотерический опыт. Иногда подобный опыт можно перепутать с воздействием наркотика, но разница, вообще-то огромна. И неназываема. Но, очевидно, сдвиги точки сборки большинство реципиентов до отвращения пугают.
Сплав арт-хаусной подачи, внятного сюжета (с очевидным выбором трактовок и прочтений) и вполне эпической «подложки»-миропостроения. Не могу его всем рекомендовать, потому что мнение моё очень трепетное и ощущенческое. Так что... Просто поделилась.
P.S. Справедливости ради должна отметить, что последним захватывающим фильмом, от которого не смогла оторваться, стал санаевский «На игре». Но это, конечно, совсем другое кино и совсем другие эмоции.