Два лучших TV-дядьки — Джосс и Джей Джей — выступили на Комик-Коне.
Неплохо, конечно, насчёт «Мстителей», но и тревожно. С одной стороны бесспорно, что Джосс гений «сериального» формата, с другой стороны «Dr. Horrible’s Sing-Along Blog» однозначный сорокапятимунтный шедевр, а «Миссия Серенити» скок-поскок-середнячок. И непонятно, куда после «Мстителей» вырулит этот прекрасный рыжий мущщина: в полноэкранную халтуру или таки самобытную крутую режиссуру.

И ещё про «сериальный» формат.

Джей Джей сказал:
«Мне самому гораздо интереснее работать над сериализованными шоу. Мне нравится что-то вкладывать в персонажи и ожидать что случится дальше… меня это всегда захватывало... ...Даже если вы спланируете все заранее, вы тем самым окажете себе медвежью услугу... Невозможно было предвидеть приход Майкла Эмерсона [в Lost]»

«Лост» без Майкла Эмерсона был бы другим,
«Сверхъестественное» без Дженсена Эклза другим было бы кардинально,
Безымянный проект про хромого доктора без Хью Лори вряд ли был бы вообще кому-то известен.
«Теория большого взрыва» без Джима Парсонса, наверное, была бы не очень смешной.

И мне подумалось, что да. Если в фильме режиссёр — как дирижёр, а актёры играют по нотам и взмаху палочки, то во время длительного создания сериала сценаристы, режиссёры и даже сами криэйторы начинают отталкиваться от естественных порывов и возможностей актёров. И хотя чаще всего этот процесс говорит про не очень профессиональный с актёрской точки зрения подход (ну, не в случае с Лори, конечно 8)) — когда актёр выпадает из образа и предстаёт сам, какой есть. А зрители чуют вот это — настоящее, живое, непохожее и не искусственно созданное — и реагируют. Ну и создатели сериала, сами являясь и зрителями, начинают обыгрывать сильные стороны актёров-персонажей.
Дженсен Эклз изначально должен был играть младшего брата, и если вообразить, что так бы и случилось, «Сверхъестественное» стало бы абсолютно другим произведением, с абсолютно другими акцентами и впоследствии сюжетами. Потому что этот ангельски красивый вьюноша обладает ещё искромётной харизмой и врождённой способностью перетягивать на себя одеяло везде, где бы в кадре не появлялся. Говорят, Джессика Альба сильно его за это не любила: припёрся в проект имени её (это я про «Тёмного ангела»), и стал практически ещё одним главным героем.
А ещё сериалы могут реагировать на реакцию публики и на всякие изменения в мире. И в итоге получается нечто живое, интерактивное, вплетённое в ткань существования. А не просто отдельный законченный образчик искусства. У того и другого свои плюсы. Но если проект делают по-настоящему талантливые умные люди, мы получаем и сериал, и фильм на 10 из 10. И при этом у каждого жанра есть своё неповторимое преимущество.