Как я на данный момент понимаю базовую функцию, она же база — это не просто вещи, в которых человек разбирается хорошо, это тот диапазон волн, в котором существует данный приёмник-излучатель: другие радиостанции он ловит (если вообще ловит) с помехами, лакунами, а в волнах этого "регистра" и плавает, и дышит, как глубоководная рыба в воде марианской впадины. База это и самые-пресамые важные ценности, и среда обитания — она во всём. Творческая функция же гораздо слабее базовой, она — первый и самый естественный метод применения усилий, она то, КАК, в то время как базовая функция уже определяет, ДЛЯ ЧЕГО это КАК. Но при этом, творческая функция со стороны видна отчётливее, потому что она инструмент, а не ареал обитания.
К примеру, Навальный, по моему глубокому убеждению логико-сенсорный интроверт, он же максим — то есть среда его обитания, его волны — понимание работы системы. Собственно, его подход говорит об этом нагляднее всего: он видит слабые места системы и воздействует на них максимально эффективными по соотношению затраты-результат средствами. Но творческая чёрная сенсорика выпирает очень сильно, и поэтому его часто типируют то в жуковы, то в наполеоны. На мой взгляд совершенно ошибочно, потому что он чистой воды интроверт и рационал.
Ещё пример: я долго считала, что моя взбесившаяся эмпатия это проявление творческой БС — я же чувствую внутри себя, своего тела те эмоции и ощущения, которые (предположительно) чувствует собеседник, или посторонний человек, находящийся поблизости, или актёр. И только спустя какое-то время переваривания информации по теме вдруг догнала, что никоим образом это не БС, а чистая ЧЭ. Но, как мне кажется, перепутать изнутри и по незнанию было немудрено, потому что база — она во всём, она пропитывает и творческую функцию тоже. Уверена, творческая БС у штирлицев работает совершенно по-другому.
Про блок ид. 7-8 функции раньше казались мне менее важными в структуре личности, но по сути это те же самые база и творческая функция, только с обратной стороны медали. Ну то есть, если сильна у человека Ириши 8) этика, так она сильна в независимости от "вертности", просто есть особенности применения. Поэтому, насколько мощная база, настолько же мощна и наблюдательная функция, но и протест, отторжение по ней, тоже огромные — потому в итоге из-за кажущейся неприменяемости наблюдательная функция производит впечатление несильной. Что до фоновой, то она как раз почти настолько же естественна, как и творческая, в ней нет противоречий, и это второй самый естественный метод применения усилий. К примеру, для меня очень естественно при несрабатывании устроения комфорта или в ситуации, когда белая сенсорика не может являться инструментом, вылазит командирство и "всемрулёжство" (деланье макетов — БС, общение с менеджерами — ЧС).
Ещё у меня возникла мысль, что для понимания блока суперэго достаточно простой формулы «я делаю это (3) не до конца хорошо, потому что (4)». Но пока объяснила это только самой себе на своём примере. Я работаю достаточно уверенно (ролевая ЧЛ), но быстро сбиваюсь, выхожу из себя, теряю ресурсы, потому что совершенно не могу управляться со временем выполнения работы (болевая БИ). А вот уже на примере ролевой БИ с болевой ЧЛ торможу и осознать не могу, так что, может, всё совсем не так.