Далеко, далеко ли далече. День от ночи ложится на плечи. Не жалей его, не зови.
много букв

@темы: терапия, сериалы, дневничковое, страдания

Комментарии
13.10.2011 в 12:30

One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Но хорошо, что ты сама это понимаешь. И хорошо, что тебе сестра позвонила! Я помню, ты говорила, что у вас с ней не самые близкие отношения были...
13.10.2011 в 12:46

Далеко, далеко ли далече. День от ночи ложится на плечи. Не жалей его, не зови.
sige_vic, дааа, она как мальчика себе завела, прямо поменялась. :))
13.10.2011 в 22:18

Quite Contrary
Ох, я тебя так понимаю: у меня был извечный комплекс огромной неуверенности в себе, который проявлялся и в том, что когда меня хвалили, я не принимала всерьез, а собственные проколы болезненно переживала.
А еще была огромная уверенность в том, насколько я бесталанна и ни на что не годна. Я стыдилась собственной внешности, ненавидела свою улыбку (и потому на детских и подростковых фотографиях я почти нигде не улыбаюсь широко), а потом одна преподавательница в универе надолго, очень надолго вбила в меня неуверенность в собственных силах относительно английского. Ей очень нравилось повторять, насколько ужасающе мое произношение (причем так выделала в группе она только меня и делала это перед всей группой).
И я от этих комплексов избавлялась один за одним постепенно. Это было трудно, долго и в каких-то аспектах случайно-неосознанно. И частичные проявления до сих пор остались, но мне сейчас уже проще.
Тебе главное полюбить себя. Вот изо всех сил и без остатка. Это не значит стать эгоистом, хотя щепотка эгоизма и не помешает, а просто - принять себя. А если что-то в себе не устраивает - поменять это.
И я не соглашусь, что мнение других важнее. Оно помогает, наверное, взглянуть на себя со стороны, но самое важное - что думаешь о себе именно ты. Это ведь твоя жизнь, и тебе ее жить, и только тебе решать, что для тебя комфортнее и главнее.
Я искренне тебе желаю справиться с этим своим внутренним блоком.
13.10.2011 в 22:38

Далеко, далеко ли далече. День от ночи ложится на плечи. Не жалей его, не зови.
Танюш, я очень благодарна тебе, что ты так искренне и добро написала. :) Но полюбить себя - это такая штука, которой надо учиться с детства. Долго, трудно и тяжело. "Просто" это, к сожалению, не делается. Как у одной классной ЖЖ-тысячницы было в посте: "Как нарисовать сову" - 1) нарисуйте два круга; 2) нарисуйте сову (и сова со всеми детально прорисованными мелочушками-пёрышками). Я зашла уже довольно далеко и глубоко в понимании процессов человеческой психики и принятии себя, но такие вот простые штуки - они, конечно, правильные, но не могут быть руководством к действию при всей своей глобальной правильности. Всё, что мы умеем чувствовать и знать, закладывается в нас с детства, и если в детстве нам не дали понимания, что такое быть любимым - во взрослой жизни кровавым потом будет доставаться это знание. Огромными усилиями, огромным количеством времени и денег на хорошего (!) терапевта. Хочется, но не знаю, как кратко передать весь ворох информации, который устоялся и сложился в голове. И не подумай, что я нос задираю. Просто психологический травматизм ужасно болезненная и непростая штука: изломанная психика очень хитрая на выкрутасы и самообманы. И главная беда - происходящее в голове и сердце не связано. И можно сто раз признать в голове свою классность, но сердце не хочет принимать этого, хоть зааутотренься. И психика срывается на болезненные реакции, сколько себя не убеждай умными словами.

Если вдруг тебе интересно, я могу дать ссылочки на пару ЖЖ. где пишут реально классные и полезные вещи. :) А нет - так нет.

Обнимаю тебя!
13.10.2011 в 22:41

Далеко, далеко ли далече. День от ночи ложится на плечи. Не жалей его, не зови.
Артанис, ещё почему-то захотелось тебе сказать, мол, приезжай в гости, поболтаем об этом как следует. :angel:
13.10.2011 в 22:43

Далеко, далеко ли далече. День от ночи ложится на плечи. Не жалей его, не зови.
И я не соглашусь, что мнение других важнее
Оно и не важнее, ни в коем случае! Это вообще без сомнения нездоровая вредная установка, которая только мешает жить. Если я не буду заботиться о себе, как я смогу вообще о ком-либо позаботиться?
13.10.2011 в 23:23

Quite Contrary
ana.bena, что ты, я ни за что бы не восприняла написанное как задирание носа. И я прекрасно понимаю, что это самое "просто" - наисложнейшая штука. И я не могу жаловаться - меня на самом деле всю жизнь окружают любящие меня люди, но я сама себя не любила, и только сейчас до меня начинает доходить, в чем была причина. И никакие аутотренинги и убеждения не помогали. Помогло другое - на первый взгляд, абсурдное, наверное, - полная оторванность от любящих меня людей. Оно постепенно копилось во всех моих поездках и накрыло в прошлогодней поездке в Великобританию. Я именно тогда поняла смысл использующегося в литературе и кино приема "отправиться куда-то, чтобы обрести себя". Я обретаю себя каждый раз, когда я за границей, здесь я совсем другой человек, и теряю всякий раз, как возвращаюсь в Россию. Но, пожалуй, этот процесс у каждого свой индивидуальный.
В общем, к чему я столько времени веду: я понимаю, что мои слова - это лишь слова. Но я не могла пройти мимо твоей записи и не сказать, что я рядом и что я изо всех сил надеюсь, что у тебя все получится, потому что это получилось у меня.

Если вдруг тебе интересно, я могу дать ссылочки на пару ЖЖ. где пишут реально классные и полезные вещи.
Конечно, давай:)

ещё почему-то захотелось тебе сказать, мол, приезжай в гости, поболтаем об этом как следует
А мне в ответ подумалось: а почему бы и нет?))) не так уж и далеко живем. Надо только день выбрать - выходные какие-нибудь. Я могла бы приехать в пятницу вечером, если найти место, где переночевать, или в субботу утром. Короче говоря, договориться надо)))

Посылаю в ответ крепкие-крепкие объятия:)
13.10.2011 в 23:34

Далеко, далеко ли далече. День от ночи ложится на плечи. Не жалей его, не зови.
Артанис, самые-пресамые наиполезнейшие для меня журналы:

danilling.livejournal.com/ - Данила Гуляев, психолог с очень, очень гуманистичным взглядом на людей и вещи, что с ними происходят. Такого уважения и спокойного принятия я попросту больше нигде не встречала. Его бы журнал хорошо читать с начала, а не с конца. Сейчас у него тексты пошли довольно сложные, и как бы отсылающие к ранним. А сначала всё разжёвывалось. Очень ему за многое благодарна.

transurfer.livejournal.com/ - Ириной, вроде, звать. Очень известная ЖЖ-блогерша. Но она не психолог, а именно что клиент - очень продвинутый, умный и позитивный, причём, травматик. Я её журнал вдоль и поперёк излазила из глубин к нынешним записям и обратно. Там это не то, чтобы принципиально, но отчётливо виден прогресс, если двухгодовалые, годовалые и нынешние записи сравнивать. Терапия явно и наглядно идёт тётечке на пользу. :)) Ей тоже дико благодарна. Она меня раз очень вовремя поддержала в тяжёлой ситуации с моим прошлым терапевтом.

Кстати, не так давно она у себя в журнале собирала всякие научные околопсихологические факты, и в том числе: человек, говоря на другом языке, серьёзно меняется психологически. Это вот прямо к тебе. :))

И что значит "найти место, где переночевать"?! Я ж к себе и зову! :)
14.10.2011 в 20:15

Quite Contrary
О, спасибо за ссылки. По возвращении домой совершу паломничество:)

человек, говоря на другом языке, серьёзно меняется психологически
Это и вправду про меня. Помню, разговаривала в Ирландии с местным парнем, и он спросил, как изменило меня то, что я часто за границей бываю. Я ему тогда ответила, что по сути никак, а потом задумалась и поняла, что изменило-то практически полностью.

Я ж к себе и зову!
Оу. Ну, я уточнить хотела))) Значит, осталось договориться о дате:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии