Далеко, далеко ли далече. День от ночи ложится на плечи. Не жалей его, не зови.
Возможность слышать и чувствовать других людей, вместо того, чтобы вешать на них свои проекции — это опыт расширения и обогащения себя самого.

Повешал проекцию на, казалось бы, знакомую ситуацию —> наладил обратную связь —> оп-па, а не совсем то, что ты предполагал, чуть другое. И на «чуть другое» становишься богаче. Добавляешь ещё одну краску в свою палитру, ещё одно неповторимое переживание в копилочку своих эмоциональных реакций.

Вот так оно между людьми и работает — на эмпатии. Кто-то любит говорить, что альтруизма не бывает, что сострадание и милосердие - глупые абстракции, а человек делает что-то «доброе» исключительно для себя, чтобы не чувствовать себя плохо. Наверное, можно сказать и так. Только главное не делать вывод, что раз «добрых» поступков не существует, можно кидаться во все тяжкие. Психика человека устроена так, что всё, что мы делаем с другими людьми — мы в тот же момент делаем сами с собой. Так что, пытаясь понять кого-то (а не обрубить несоответствующее нашей гипотезе и разложить на узкие полочки), мы чудесным образом разрешаем себе быть свободными и настоящими.